こんにちは、mofumofuです。
保育園に通っている子どもがいる共働きママです。
共働き家庭の味方、調理家電。
その中でもヘルシオウォーターオーブン、ホットクックは有名なので、購入を検討されている方は多いのではないでしょうか。
本記事では私がヘルシオやホットクックに憧れがありつつも、それらを選ばなかった理由と、実際に購入して役だったオーブンレンジと電気圧力鍋をご紹介します。
調理家電を検討中の方はぜひご覧ください。
目次
・ヘルシオウォーターオーブン、ホットクック購入をためらった理由
・改めて調理家電に求めていることを書きだす
・私に合ったオーブンレンジ、電気圧力鍋はコレだった
●ヘルシオウォーターオーブン、ホットクック購入をためらった理由
どうせ買うなら有名な良いやつがいい、、、!
そんな思いで私はヘルシオウォーターオーブンとホットクックの購入を検討していました。
でも性能と価格をみて、これはちょっと私には合わないなと思ったんですよね。
私が購入をためらった理由は、
「商品のハイスペックさに比べ、それを使いこなせるほど料理をしていない」、
「実際に使わない機能に対して高額を払うのはコスパが悪い」、
「圧力調理を期待していたけど、出来ないらしい」、
「ウォーターオーブンの手入れが面倒そう」、
の4点でした。
要は、
・身に余る性能だった
・欲しい機能が無かった
・商品の特徴をよく理解してなかった
のです。
決して商品が悪いわけではなく、自分のニーズがよく分かってなかったんですよね。
●改めて調理家電に求めていることを書きだす
そこで私は、我が家に本当に必要な調理機能は何なのか考え直しました。
まずは「普段何を食べているか」を書きだしました。
朝:フルーツとレトルト(子)、プロテイン(夫)、カフェラテ(私)
昼:給食(子)、インスタント系か外食(夫)、完全栄養食ドリンク(私)
晩:冷凍ストック(子)、ミールキット&白米&ブロッコリーとトマト(夫と私)
休日の晩ご飯:ホットプレート料理、シチューなど
それほど凝った料理は作ってなくて、
ミールキットとレトルトがメインだったんですよね。
休日はホットプレートでおうち焼肉をすることが多かったです。
そこを踏まえて、どんな機能が欲しいのか書き出しました。
・炊飯機能
→レトルト白米から炊飯して冷凍する形にもっていきたかったから
・圧力調理機能
→年に数回のオックステールスープづくりを楽にしたい。火にかけるタイプの圧力鍋だとすごい音がして爆発しないか毎回怖い。
→切った材料をいれるだけで、(火を見ないで)カレーやシチューを作りたい。あと時短で作ってほしい。
→ほろほろの肉や野菜が食べたい。
・電気鍋機能
→休日の食卓に鍋をだして、温かいおでんやチーズフォンデュを食べたい。
・オーブン機能(大きさは二段)
→手作りピザやパイなどオーブン料理を休日に作りたい。
→ピザ1枚じゃ足りないので二段で焼ける大きさがいい。
書き出してみて、
圧力調理はホットクックにはできないじゃん、
オーブンレンジ機能があればいいだけだしヘルシオウォーターオーブンじゃなくてもいいじゃん、
となりました。
●私に合ったオーブンレンジ、電気圧力鍋はコレだった
▼オーブンレンジはこちら!
ヘルシオと同じシャープのこちらの機種。
レンジ機能でよくホット豆乳を作ってます。二段オーブンなので3人家族分のピザも焼けます。
あまり使ってませんが実は水蒸気加熱もできます。
水タンクなどないので掃除がとても楽です。
▼電気圧力鍋はこちら!
炊飯、圧力調理、鍋機能、操作とデザインのシンプルさ、色の可愛さ、
それでいて手に取りやすい価格、、さすがアイリスオーヤマといったクオリティです。
我が家にはかかせません。
レビュー記事はこちら→【本音レビュー】アイリスオーヤマ電気圧力鍋ってどう?
よく作っている料理は別記事で紹介します。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
コメント