こんにちは、mofumofuです。
保育園児を育てている共働きママです。
サラダづくりって、
生野菜の保管や水きりなど大変ですよね。
私はとある野菜を使うことで、
手軽に栄養満点のサラダを出せるようになりました。
気になる方は是非ご覧ください。
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目次
・サラダ作りでクリアしたかった点
・冷凍ブロッコリーとミニトマトが最適解だった
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●サラダづくりでクリアしたかった点
▼サラダづくりの課題
・葉物野菜を長期で冷蔵保存できない
・カット野菜をまとめ買いしても持たない
・カット野菜は割高
・レタスの水切りが面倒
などの準備の面倒さを感じていました。
そこで、
・冷凍野菜
・洗いにくい葉物以外
・包丁を使わない
に焦点をしぼってサラダづくりができないか考えました。
●冷凍ブロッコリーとミニトマトが最適解だった
冷凍ブロッコリーを小皿に入れ電子レンジで加熱
↓
ミニトマトを洗ってヘタをとって、ブロッコリーに投入
↓
適当なドレッシングやマヨネーズをかけて完成
ミニトマトは冷蔵で1週間程度持つため、
カット野菜に比べ保存がききます。
また、葉物野菜と違って水切りも楽です。
ブロッコリー解凍後に水が多いときは、
キッチンペーパーで水取りすることもありましたが、
最近は慣れて気にならなくなりました(笑)
サラダづくりを面倒に感じている方の一助になれば幸いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
▼冷凍でもっと美味しく野菜をとりたい方はこちら
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